Москва,105066, ул. Ольховская, дом 14

Авиатор

Vhils - художник с перфоратором

 Сегодня мы хотим расскахать о португальском уличном художнике Александре Фарто (р. 1987) известен под творческим псевдонимом Vhils.

Его новаторская техника рельефной резьбы, которая лежит в основе проекта «Царапина на поверхности» (Scratching the Surface) и впервые была представлена публике на групповой выставке VSP в Лиссабоне в 2007 году и на фестивале Cans в Лондоне в следующем году, была отмечена как один из самых убедительных подходов к искусству, созданный на улицах в последнее десятилетие.

Эта поразительная форма визуальной поэзии, демонстрируемая по всему миру как в помещении, так и на улице, была описана как брутальная и сложная, но при этом пронизана простотой, которая говорит о сути человеческих эмоций. Постоянно размышляя об идентичности, о жизни в современных городских обществах и их насыщенной среде, он исследует такие темы, как борьба между чаяниями человека и требованиями повседневной жизни или размывание культурной уникальности перед лицом доминирующей модели, глобализации и все более однородной реальности, которую она навязывает всему миру. В нем говорится об обезличивании, но также и о сопротивлении, о разрушении, а также о красоте в этом ошеломляющем окружении, изучении связей и контрастов, сходств и различий между глобальными и локальными реальностями.

Vhils вырос в Сейшале, промышленно развитом пригороде через реку от Лиссабона, столицы Португалии, и находился под сильным влиянием преобразований, вызванных интенсивным развитием городов в стране в 1980-х и 1990-х годах. Он был особенно озабочен тем, как городские стены поглощают социальные и исторические изменения, которые происходят вокруг них. Применяя свои оригинальные методы творческого разрушения, Vhils, как современный городской археолог, копается в поверхностных слоях нашей материальной культуры, раскрывая то, что лежит за пределами поверхностности вещей, делая видимым невидимое и восстанавливая смысл и красоту в выброшенных измерениях, скрытых под ними.

С 2005 года он представил свои работы в более чем 30 странах мира на персональных и групповых выставках, художественных мероприятиях для конкретных площадок, художественных мероприятиях и проектах в различных контекстах - от работы с сообществами в фавелах Рио-де-Жанейро до сотрудничества с известные учреждения искусства, такие как Фонд EDP (Лиссабон), Центр Помпиду (Париж), Центр Барбикан (Лондон), Художественный музей CAFA (Пекин) или Музей современного искусства Сан-Диего (Сан-Диего) и другие. Будучи заядлым экспериментатором, Vhils развил свою личную эстетику во множестве средств массовой информации, помимо своей авторской техники резьбы: от трафаретной живописи до травления металла, от пиротехнических взрывов и видео до скульптурных инсталляций. Он также снял несколько музыкальных клипов, короткометражных фильмов и одну сцену.

Его уникальный подход и художественные работы получили признание критиков во всем мире.


Галерея
17072020

Remodal

Responsive, lightweight, fast, synchronized with CSS animations, fully customizable modal window plugin with declarative configuration and hash tracking.