Москва,105066, ул. Ольховская, дом 14

Авиатор

Леди Пинк - у истоков дикого стиля

Сегодняшняя статья Авиатора посвящена Леди Пинк (Сандра Фабара), женщине, не побоимся этого слова, стоящей у истоков одного из самых сложных направлений граффити как искусства, наряду с PHASE 2  и RIFF 170 – Дикого стиля (Wildstyle)

У нее эквадорские корни, однако она родилась и выросла в Нью-Йорке, родине «дикого стиля» . Изначально у нее не было  тяги к стрит-арту, она хотела стать архитектором. Но в 1979 году у нее стряслась беда – погиб ее жених, и чтобы хоть как-то излить свое горе, она исписала его именем половину Нью-Йорка. Неожиданно ее надписи оценили ведущие на тот момент граффити-команды Нью-Йорка, не только и не столько потому, что это было личное переживание и потому, что это девочка, а потому, что она по-настоящему круто писала. 

 

 

ДИКИЙ СТИЛЬ (Wildstyle) сложная и замысловатая форма граффити, включает переплетенные и накладывающиеся друг на друга буквы и формы. Он может включать совершенно разные  элементы декора в зависимости от используемой техники. Многочисленные слои и формы делают этот стиль чрезвычайно трудным для однородного и цельного создания, поэтому разработка оригинального стиля в этой области рассматривается как одна из величайших художественных вызовов  для райтера. Работы  в стиле Wildstyle представляют собой наиболее сложную форму  надписей, на ступень выше, чем быстро упрощенные стилизованные буквы, известные как «тэги».

 

Так, Леди Пинк стала на то время чуть ли не единственной девушкой, ставшей заметным райтером Нью-Йорка, да к тому же еще и латинос: действительно серьезное достижение для начала 80-х. В 1982 году у нее была главная роль в кинофильме «Дикий стиль». Эта роль и ее другой значительный вклад в граффити сделали ее культовой фигурой в субкультуре хип-хопа.

Со временем она отошла от созданий просто надписей, и начала писать полноценные фрески, как на юмористическую, так и остросоциальную тематику.

Сегодня Леди Пинк продолжает создавать новые картины на холсте, которые выражают ее уникальное личное видение. Она также делится своим 30-летним опытом работы с подростками, проводя мастер-классы по росписи и активно читая лекции студентам колледжей по всему миру. При этом  она находит время как для коммерческих работ (огромное число дискотек, магазинов и ресторанов Нью-Йорка расписаны Леди Пинк), так и для чистого творчества, последнее время все более и более острым и злободневным.


Галерея
10022021

Remodal

Responsive, lightweight, fast, synchronized with CSS animations, fully customizable modal window plugin with declarative configuration and hash tracking.